Raza: San Bernardo Pelo Largo Otros nombres: Perros San Bernardo (St. Bernhardshund, Bernhardiner) F.C.I. Nº: 61b Esttándar: 21.01.2004 / E Publicación del original válido: 20/10/2003 Grupo: 2
Sección: 2 Molosoides
Sub seccion: 2-2 Tipo Montaña
C.A.C.I.B,: SI
, NO
C.A.C.I.T.: SI
, NO
Pais de origen
Suiza
BREVE RESUMEN HISTÓRICO :
En el paso de montaña del Gran Monte St. Bernhard, a 2.469 metros sobre el nivel del mar, unos monjes fundaron en el siglo XI, un hospicio para viajeros y peregrinos. Allí se criaron, desde mediados del siglo XVII, perros grandes de montaña para guardia y vigilancia. La existencia de aquellos perros está documentada gráficamente desde 1695 y por escrito en unas crónicas del hospicio desde el año 1707. Estos perros pronto se utilizaron como perros de escolta y, especialmente, como perros de salvamento para viajeros perdidos en la niebla y la nieve. Existen crónicas publicadas en muchos idiomas sobre las numerosas vidas que fueron salvadas por estos perros de la "muerte blanca" y relatos de soldados que cruzaron el paso de montaña con Napoleón Bonaparte hacia 1.800, en el siglo XIX, que extendieron la fama del perro de San Bernardo por toda Europa. Ya llamado por aquel entonces "Barry-Hund", y el legendario "Barry" se convirtió en el símbolo del perro de rescate. Los antepasados directos del perro de San Bernardo fueron los muy extendidos perros de gran tamaño, de campesinos de la región. Estos perros de gran tamaño se convirtieron en pocas generaciones, siguiendo un patrón ideal, en la raza actual. Heinrich Schumacher de Holligen, cerca de Berna, fue el primero, en 1.867 en crear documentos genealógicos para sus perros. En febrero de 1.884 se abrió el "Schweizerische Hundestammbuch (libro de raza suizo, SHSB). La primera anotación fue la del perro de San Bernardo "León", a la que siguieron otras 28 anotaciones también de perros de San Bernardo. El 15 de marzo de 1.884 se fundó el "Schweizerische St. Bernhardsclub" (Club Suizo del perro de San Bernardo) en Basilea. A raiz de un congreso cynológico internacional celebrado el 2 de junio de 1.887, el perro de San Bernardo fue reconocido oficialmente como raza suiza y el estándar de la raza se convirtió en obligatorio. Desde entonces el perro de San Bernardo se convirtió en el "perro nacional suizo".
ASPECTO GENERAL :
Existen dos variedades del perro de San Bernardo:
la variedad de pelo corto (pelo doble, Stockhaar) y
la variedad de pelo largo.
Las dos variedades son de gran talla y de un aspecto general noble; poseen un cuerpo vigoroso, robusto, armónico y musculoso, así como una imponente cabeza con expresión de atención en la cara.
PROPORCIONES IMPORTANTES :
La proporción deseada entre la altura de la cruz y la longitud del cuerpo (medida desde la punta del hombro hasta la punta de la nalga) es de 9 :10.
La longitud total de la cabeza es poco mayor que la tercera parte de la altura de la cruz.
La proporción entre la profundidad del hocico ( medida en su raiz) y su longitud es aproximadamente 2 : 1.
La longitud del hocico es poco mayor que la tercera parte de la longitud total de la cabeza.
TEMPERAMENTO Y COMPORTAMIENTO :
Carácter amable y bondadoso, con un temperamento que va desde tranquilo hasta más vivo. Es un buen guardián.
CABEZA
En conjunto : Imponente, masiva con una fuerte expresión.
REGIÓN CRANEAL
Cráneo: Fuerte y ancho. Visto de frente y de perfil la parte superior del cráneo es ligeramente abovedada. Cuando el perro está en atención, la inserción de las orejas forma una línea recta con la parte superior del cráneo la cual lateralmente presenta una suave curvatura hacia mejillas altas y fuertemente desarrolladas. La inclinación desde la frente al hocico bien abrupta. La protuberancia occipital debe ser poco acentuada. Las arcadas supra-orbitales fuertemente desarrolladas. El surco frontal claramente marcado comienza en la frente y se extiende hacia la parte superior de la cabeza. La piel de la frente sobre los ojos forma leves pliegues que convergen hacia el surco central. Cuando el perro está en atención, generalmente son casi imperceptibles.
Trufa : Ancha y cuadrada con ángulos bien marcados, orificios nasales bien abiertos. La trufa debe ser de color negro.
Hocico : Uniformemente ancho. Caña nasal recta con un ligero surco en el centro.
Belfos : De bordes pigmentados de negro. Los belfos de la mandíbula superior deben ser muy desarrollados, tirantes, pero no demasiado colgantes ; forman un arco amplio hacia la nariz. Las comisuras deben ser visibles.
Mandíbulas/Dientes : Mandíbulas superior e inferior fuertes, anchas y de la misma largura.
Mordida en tijera o pinza bien desarrollada, regular y completa. Se permite ligero prognatismo inferior, siempre que los incisivos no pierdan contacto. Se tolera la ausencia de los PM1 (premolares 1) y de los M3
Ojos : De tamaño medio, pueden ser de color marrón oscuro hasta avellana; moderadamente hundidos. Expresión amable. Los bordes de los párpados son completamente pigmentados. Es deseable un cierre completo, natural. Está permitido un pequeño pliegue en el párpado inferior con poca conjuntiva visible y un pequeño pliegue en el párpado superior.
Orejas : De tamaño medio, de inserción alta y ancha. Pabellón muy desarrollado. Lóbulos suaves en forma de triángulo con la punta redondeada. El borde posterior ligeramente es separado de la cabeza, mientras que el anterior se debe ajustar a las mejillas.
CUELLO :
Fuerte y de buen largo. La papada del cuello y de la garganta moderadamente desarrolladas.
CUERPO :
En conjunto : La impresión general debe ser, armónica, imponente y bien musculosa.
Cruz : Bien desarrollada.
Espalda : Ancha, poderosa y firme. La línea superior es recta y nivelada hasta la región lumbar.
Grupa : Larga, ligeramente descendente con una transición armónica hacia la inserción de la cola.
Pecho : Caja torácica moderadamente profunda con las costillas bien arqueadas, pero no abarriladas. No debe llegar más abajo de los codos.
Abdomen y línea inferior : Ligeramente ascendente hacia atrás.
COLA :
De base ancha y fuerte, debe ser larga y pesada.
La última vértebra debe llegar por lo menos hasta la articulación del corvejón. En reposo debe colgar recta o ligeramente curvada hacia arriba en el último tercio. En estado de atención puede estar más elevada.
EXTREMIDADES
Miembros Anteriores :
En conjunto : Vistos desde adelante, posición más bien ancha. Los miembros deben ser rectos y paralelos.
Hombro : Escápula inclinada, musculosa y bien pegada al cuerpo.
Brazo : Más largo que la escápula. El ángulo entre la escápula y el brazo no debe ser demasiado abierto.
Codo : Pegado al cuerpo.
Antebrazo : Recto, de hueso robusto y musculatura seca.
Metacarpos : Vistos de frente deben ser verticales en su prolongación con el antebrezo. Vistos lateralmente deben estar ligeramente oblicuos.
Pies delanteros : Anchos, con dedos fuertes, juntos robustos y muy arqueados.
Miembros Posteriores :
En conjunto : Miembros posteriores moderadamente angulados y musculados. Vistos desde atrás deben estar paralelos y no juntos.
Muslo : Robusto, musculoso y ancho.
Rodilla : Bien angulada y no vuelta hacia dentro o hacia fuera.
Pierna : Oblicua y bastante larga.
Corvejones : Moderadamente angulados y fuertes.
Metatarsos : Vistos desde atrás son rectos y en posición paralela.
Pies posteriores : Anchos, con dedos fuertes, juntos robustos y muy arqueados. Los espolones se toleran si no interfieren el movimiento normal.
MOVIMIENTO :
Armónico, pasos largos. Buen empuje desde los miembros posteriores. La espalda permanece firme y estable.
Los miembros anteriores y posteriores deben avanzar en línea recta al andar.
PELAJE :
Pelo corto (pelo doble) : Capa externa densa, lisa y pegada al cuerpo. Lanilla interna espesa. Muslos con flecos de pelos no muy notables. Cola con pelo espeso.
Pelo largo : Capa externa de pelos de longitud media, lisos. Lanilla interna abundante. Sobre la cadera y la grupa, el pelo puede ser algo ondulado. Muslos con flecos de pelo abundante y miembros anteriores con banderas. Cara y orejas con pelo corto. Cola con abundante pelo tupido.
COLOR :
El color básico es el blanco con manchas de color marrón-rojizo más o menos grandes (perros manchados), hasta formar un manto continuo de color marrón-rojizo ininterumpido sobre el lomo y los flancos (perros con manto). Este manto interrumpido por vetas blancas tiene el mismo valor. El color marrón-rojizo atigrado se permite. El color marrón amarillento es tolerado. Es muy apreciado el color marrón oscuro en la cabeza. Se toleran unos ligeros vestigios de color negro en el cuerpo.
Marcas blancas importantes : Antepecho, pies, punta de la cola, caña nasal, banda frontal y nuca.
Marcas deseables : Collar blanco.
Máscara oscura simétrica.
TAMAÑO :
Altura mínima :
machos : 70 cm,
hembras : 65 cm.
Altura máxima :
machos : 90 cm,
hembras 80 cm.
Los perros que sobrepasen la altura máxima no se devaluarán en su juzgamiento siempre y cuando su aspecto general sea armonioso y su movimiento correcto.
FALTAS :
Cualquier desviación de los criterios antes mencionados se considera como falta y la gravedad de ésta se considera en proporción al grado de la desviación al estándar.
Características del sexo no desarrolladas suficientemente.
Aspecto general no armónico.
Miembros muy cortos en relación a la altura de la cruz.
Exceso de pliegues en cabeza y cuello.
Hocico demasiado largo o corto.
Belfos de mandíbula inferior colgantes y vueltos hacia fuera.
Falta de dientes (excepto los PM1 y los M3) ; dientes pequeños (sobre todo los incisivos).
Prognatismo inferior leve.
Ojos claros.
Párpados demasiado flojos.
Dorso ensillado o en carpa.
Grupa demasiado alta o demasiado caída.
Cola enrollada encima del dorso.
Ausencia de las marcas blancas consideradas importantes.
Miembros anteriores curvados o muy vueltos hacia fuera.
Miembros posteriores en forma de tonel, de "X", o demasiado rectos.
Movimiento defectuoso.
Pelo rizado.
Pigmentación incompleta o falta de ésta en la trufa, belfos, párpados y alrededor de la nariz.
Color básico incorrecto, p.e. pequeñas salpicaduras o manchitas de color marrón-rojizo en el blanco.